Ingredientes:
1/2 kilo de jora de maiz.
1/2 kilo de jora negra.
1 kilo de azucar rubia.
10 litros de agua.
1/2 taza de quinua.
Canela entera, clavo de olor.
Se hace hervir el agua con la canela y el clavos de olor; se agrega la jora y la quinua.
Ddespues de 1 hora de hervido en fuego fuerte se retira del fuego y se deja enfriar, luego se pone en la botija, de barro especial, para fermentar añadiendo el azucar que podria aumentarse de cantidad o disminuirse segun el gusto.
La fermentacion dura aproximadamente unas 30 horas en verano y hay que mover bien el liquido con 1 paleta de madera por lo menos cada hora.
Cuando se forma una especie de espuma, como de cerveza, en su superficie se cuela en un colador o lienzo muy fino; se lava la botija y se vuelve a colocar en ella la chicha que ya esta lista para servirse.
1/2 kilo de jora de maiz.
1/2 kilo de jora negra.
1 kilo de azucar rubia.
10 litros de agua.
1/2 taza de quinua.
Canela entera, clavo de olor.
Se hace hervir el agua con la canela y el clavos de olor; se agrega la jora y la quinua.
Ddespues de 1 hora de hervido en fuego fuerte se retira del fuego y se deja enfriar, luego se pone en la botija, de barro especial, para fermentar añadiendo el azucar que podria aumentarse de cantidad o disminuirse segun el gusto.
La fermentacion dura aproximadamente unas 30 horas en verano y hay que mover bien el liquido con 1 paleta de madera por lo menos cada hora.
Cuando se forma una especie de espuma, como de cerveza, en su superficie se cuela en un colador o lienzo muy fino; se lava la botija y se vuelve a colocar en ella la chicha que ya esta lista para servirse.