jueves, 3 de mayo de 2012

Chicha de jora

Ingredientes:

1/2 kilo de jora de maiz.
1/2 kilo de jora negra.
1 kilo de azucar rubia.
10 litros de agua.
1/2 taza de quinua.
Canela entera, clavo de olor.

Se hace hervir el agua con la canela y el clavos de olor; se agrega la jora y la quinua.
Ddespues de 1 hora de hervido en fuego fuerte se retira del fuego y se deja enfriar, luego se pone en la botija, de barro especial, para fermentar añadiendo el azucar que podria aumentarse de cantidad o disminuirse segun el gusto.

La fermentacion dura aproximadamente unas 30 horas en verano y hay que mover bien el liquido con 1 paleta de madera por lo menos cada hora.

Cuando se forma una especie de espuma, como de cerveza, en su superficie se cuela en un colador o lienzo muy fino; se lava la botija y se vuelve a colocar en ella la chicha que ya esta lista para servirse.

Como hacer chicha Morada

Se pone a sancochar, en una olla grande, maiz morado con sus corontas, cascaras de piña, pimienta de chapa, clavos de olor y canela entera. Se deja hervir todo hasta que el maiz comienza reventar, se apaga la llama y se pone a colar y a enfriar.
Cuando este frio se endulza al gusto y se añade jugo de limon, y listo para servir con hielo o sin hilo.


Como hacer Cocktel limenho de fresas

Dentro de un vaso grande poner unas 10 fresas y 1 capita de jarabe, con 1 cuchara machuquese lo mas posible, hasta formar una papilla; pases esta por un colador bien fino dentro de la cocktelera.
Agreguense a la cocktelera 3 copitas de pisco y un trozo de hielo.
Se bate todo por espacio de 3 minutos y se sirve en ocho copitas.

Como hacer un Chalaquito

1 copa de pisco.
1/2 copa de pinha.
1/4 copa de cointreaux.

Batir bien con mucho hielo picado.

Como hacer un Pisco de Albaricoques

1 copa de pure de albaricoque frescos o de conserva.
2 copas de pisco.
2 cucharaditas de azucar en polvo.
unas gotas de Limon , hielo picado.

Licuar y listo para tomar.

Como hacer una Mistela de Guindas

Estrujar 1 kilo de guinda y se pone en dos botellas con 1 litro de ron fuerte, durante un mes, al cabo del cual se cuela el liquido obtenido; poniendo las guindas entre un pedaso de organsa muy fino se exprimen fuertemente para que suelten todo el jugo.

Se hace almibar con 1/2 kilo de azucar y 1 varita de vainilla, poco de agua y se une calinte al zumo de las guindas con el ron; se deja reposar durante 24 horas y despues se filtra con organsa muy fina.

Se puede clarificar el licor echandole una clara en punto nieve, se mescla bien y despues de 3 dias el licor estara clarificado.

Como hacer Licor de Menta

4 litros de aguardiente.
3 cascaras de limones.
8 litros de agua destilada.
340 gramos de menta.
4 gramos de menta en esencia pura.

Se destila la menta con aguardiente y las cascaras de limones para reducir el aguardiente a la mitad, y en el licor que resulte se disuelve la esencia de menta. Se hace luego un almibar con el azucar y el agua, se deja enfriar, se une con el licor destilado, se filtra y se embotella.

Como hacer Licor de Vainilla

Sepone a macerar en ron o en aguardiente de cana 3 varias de vainillas abiertas por el centro, durante 8 dias, cuidando que la botella este bien tapada.

Se prepara almibar con 1/2 kilo de azucar poniendolo en una cacerola, echar agua en cantidad que alcance a cubrir el azucar, se pone al fuego y se retiran se pone a punto de goma.

Se vacia caliente en la vasija del licor y se deja macerar nuevamente otros 2 dias al cabo de las cuales se filtra con un colador muy fino.

Colocandolo con un embudo en botella.

domingo, 29 de abril de 2012

Como hacer helado de cafe

Vace principal, helado de vainilla.
Agregar a la crema de vainilla una vez que se retira del fuego.
100 gramos de cafe en granos, mover de vez en cuando hasta que este fria.
Despues de 1 hora pasar por coladores y helar.

Como hacer helado de chocolate

1 litro de leche.
6 yemas de huevos.
250 gramos de azucar molida.
1 vaina de vainilla.

Poner en una cacerola perferentemente enlozada las yemas, vainilla y azucar, revolver con batidora, colocar la leche previamente hervida y fria, colocar la crema sobre el fuego lento, moviendo siempre y antes que empiece a hervir retirarla, pasarla por un colador fino, dejar enfriar, agregar a la crema de vainilla , una vez colada 200 gramos de chocolate derretido con 1/2 taza de leche hirviendo, dejar enfriar y helar en maquina de elados.

Como hacer helado de vainilla

1 litro de leche.
6 yemas de huevos.
250 gramos de azucar molida.
1 vaina de vainilla.

Poner en una cacerola perferentemente enlozada las yemas, vainilla y azucar, revolver con batidora, colocar la leche previamente hervida y fria, colocar la crema sobre el fuego lento, moviendo siempre y antes que empiece a hervir retirarla, pasarla por un colador fino, dejar enfriar y helar en maquina de elados.


Como hacer licor de leche

Se mezcla 1 litro de liche, con 1 litro ron o de aguardiente.
 1/2 kilo de azucar blanca.
1 barita de vainilla cortada a trozos, se revuelve todo muy bien y se deja macerar, tapando bien la vasija durante 15 dias.
Hay que mover el liquido 2 veces por lo menos cada dia.
Al tiempo de la maceracion se cuela con un colador muy fino y colocar en 1 botella asta el momento de tomar.

Como hacer postre de membrillo

Se limpian 6 membrillos y se ponen a cocinar durante 5 minutos.
Se pone a hervir 3 tazas de agua con azucar en cantidad igual al peso de los membrillos, un poquito de vainilla y canela entera; se agregan los membrillos cortados en rajitas y se deja hervir hasta que tomen punto.